Ouvrir une repasserie, un atelier de repassage

Vous désirez créer un atelier de repassage, un centre de repassage, une boutique de repassage, une repasserie…

1°/ Quel positionnement ?
Qui seront vos clients ?
Particuliers : Le marché principal de la repasserie est :
– le particulier, cadre célibataire ou marié, le couple dont le mari et la femme travaillent. ils n’ont pas le temps de repasser le linge…..
– De 97 à 99 % des couples possèdent un lave linge mais la femme moderne n’a plus le temps ou le désir de repasser.
Il est moins onéreux pour un couple avec ou sans enfant de sous-traiter le repassage que d’employer une personne qui n’aura peut être pas le même rendement qu’une repasseuse professionnelle.

Votre client peut être aussi une collectivité :
– Un restaurant qui désire une prise en charge de son repassage pour ses nappes et ses serviettes.
– Un gîte, un petit hôtel qui n’a pas le temps de repasser les draps, les taies
– Un club de foot qui vous laisse les maillots à laver et à repasser…..
La taille du logement de vos clients est un facteur important : il est difficile de faire du repassage dans un appartement exigu.
Le marché du repassage se développe donc en France.

2°/ Vos concurrents:

Les centres d’aide par le travail, les pressings qui font aussi du repassage , les laveries avec personnel.
Conseils :Observez et analysez la force de vos concurrents : que proposent-ils ?, leurs faiblesses, leurs prix, leurs atouts.

3°/ Le local de repassage : Ce local d’au moins 40 m2 pour une personne qui travaille seule doit être bien placé :
– lieu de passage des personnes qui travaillent, près des bureaux, des entreprises…
L’emplacement est essentiel : Le client doit pouvoir accéder rapidement à votre centre de repassage :
stationner, déposer son linge et repartir rapidement.

Votre force : l’emplacement, les personnes recherchent une repasserie près de chez eux ou sur le trajet domicile/travail.
La proche présence d’un parking ou la facilité de se garer seront des atouts.

Conseils: Ne pas prendre un loyer trop élevé ou mieux : travailler chez soi au départ.
Le local doit être équipé du courant électrique triphasé ou monophasé (maison classique) et posséder un robinet d’eau.
Le local doit être propre, blanc et lumineux .
Attention Pour éviter la présence d’humidité et pour protéger le matériel, une bonne ventilation du local est nécessaire .
l’idéal est de pouvoir installer une VMC qui pourra évacuer vers l’extérieur les buées provenant du repassage.

4°/ Quels prix facturer la prestation?
Deux façons de facturer : au kg ou à la pièce
Exemples de prix en Province (attention il peut y avoir des variations importantes suivant les régions, les habitudes, le niveau de revenus, la concurrence….)
Au poids : 6 /7 euros le kg
Chemises pliées par lot de 5 : 8 à 10 € le lot
Chemises sur cintres 8 à 9 euros le lot de 5
serviette de table : 0.50 euro
housse de couette : 4 /5 euros
Ces prix sont bien sûr indicatifs : A vous de vous adapter à la clientèle que vous visez , au prix qu’elle est prêt à mettre.
Conseil : Privilégier la qualité au discount , « une clientèle satisfaite reviendra et augmentera grâce au « bouches à oreilles ».
Une repasserie repasse environ 40% de chemises
Soyez attentifs aux demandes de vos clients : adaptez-vous à ces demandes.

Faut-il prendre en charge le linge dans une paniette et le restituer plié dans cette même paniette ? (cas le + courant)
Faut-il rendre le ligne sous film plastique avec une emballeuse (comme au pressing) + hygiénique mais moins écologique ?
Faut-il rendre les chemises pliées (se range directement) ou sur cintre métal ?(moins de manutention mais fourniture d’un cintre métal) ? avec ou sans housse comme au pressing ?
Fait-il proposer un peu de couture : ourlets , recoudre un bouton détecté décousu au repassage ?
Ces petits + peuvent être appréciés par vos clients et faire la différence.

5° Quel matériel :
Votre matériel est votre outil de travail , vous allez certainement utiliser votre table à repasser toute la journée.
horaires classiques : de 8H à 12 H et de 14 à 19H ou journée continue pour les personnes qui vont déposer le linge entre midi et deux. Dans tous les cas pensez aux femmes qui travaillent et qui voudront déposer le linge avant de se rendre sur le lieu de travail ou le récupérer à 12H15 ou 18H15….
Voici nos conseils :
1°/ Le matériel doit être actif, il doit améliorer votre rendement, vous éviter de la fatigue
2°/ Le matériel doit être fiable et bien adapté à votre besoin : privilégiez la gamme PRO
3°/ Votre équipement doit être considéré comme un investissement, il doit vous permettre d’avoir une activité rentable financièrement.

Le matériel minimum :
Une bonne table à repasser , stable avec un plateau qui chauffe et qui aspire.
Le molleton du plateau d’ une table de ménage mouille au bout d’un certain temps et vous repassez sans rendement.
3 gammes de tables
– Une table PRO avec plateau aspirant et chauffant : AMBRE
– Une table PRO avec plateau aspirant, chauffant et soufflant : BOREA
– Une table PRO avec plateau aspirant, chauffant et soufflant + réglage du plateau en hauteur : TORNADE

– Une table à repasser professionnelle ACTIVE
: c’est à dire avec un plateau aspirant et chauffant, c’est un minimum et c’est très bien pour commencer.

Voir nos modèles aspirant et chauffant (EOLE, AMBRE ou TORNADE)

– Une emballeuse murale (sous film) si vous faites du rendu de chemises sur cintres
ou/et des vestes, blouses….
– Une emballeuse de comptoir (comme le pressings) qui filme les paquets de linge (+ hygiène, + de propreté : le client y est sensible…)

– Des paniers plastiques, des étagères pour séparer et stocker le linge (on en trouve en grande surface et en général le client apporte son linge dans un panier.
– Une caisse enregistreuse avec des rouleaux de tickets : calcule votre chiffre d’affaires et permet de remettre un ticket de caisse (obligatoire)
– Des tickets à souche (suivant votre organisation )
– Des Consommables : Forme cravate, emballage cravate, plastron chemises….

Plus tard ou en en fonction de votre marché : hôtels, gîtes, restaurants, collectivités , maisons de retraite… peuvent vous demande de sous traiter leur linge. Il vous faudra une
– Une repasseuse murale à rouleau : pour le linge plat : draps, nappes, serviettes, torchons, tabliers…
Attention il faut repasser au minimum 100 kgs par semaine pour rentabiliser ce matériel
– Une presse universelle : pour un repassage parfait du linge plat : napperons, serviettes, petites nappes…

Nous vous proposons plusieurs solutions :

1° Pour démarrer, budget mini mais toutes les fonctions professionnelles :
Table à repasser semi-pro aspirante, chauffante et soufflante BF-100 avec générateur vapeur 3.5 litres et fer vapeur pro. Matériel semi-pro : utilisation 4 heures par jour, au delà la housse du plateau peut rester mouillée …..

3°/La table la plus demandée, complète en gamme PRO : 8 à 10 heures par jour….
Table à repasser aspirante chauffante AMBRE avec générateur vapeur 5 litres raccordé au réseau d’eau ou à un réservoir d’eau: Autonomie illimitée et fer vapeur pro. nombreuses options possibles…

4°/ Une table au top , moins demandée surtout si vous faites beaucoup de chemises:
Table à repasser aspirante, chauffante et soufflante EOLE , BOREA ou TORNADE avec générateur vapeur 5 litres raccordé au réseau d’eau : autonomie illimitée et fer vapeur pro. Ergonomique, ambidextre , toutes options possibles…(Nécessite de l’air comprimé)

+ emballeuses de vêtements sous film

Les kits REPASSAGE pour l’ouverture d’une repasserie, d’une boutique de repassage…

KIT SEMI PRO KIT PRO 1
Repassage 1 x Table à repasser BF-100 1 x Table à repasser AMBRIA
Plateau maxi 130 x 50
Remplissage sur réservoir ou réseau d’eau
Aide au repassage 1 x jeannette aspirante et chauffante 1 x jeannette aspirante et chauffante
Rendement/confort 1 semelle anti lustre teflon + 1 gaine textile 1 semelle anti lustre teflon 1 semelle anti lustre teflon + 1 gaine textile
Rendement/confort 1 x siège de repassage 1 x siège de repassage
Rendement/confort 1 x repose fer rotatif
Emballage professionnel 1 x Emballeuse de comptoir sous film E531 1 x Emballeuse de comptoir sous film E531
Emballage professionnel 1 x Emballeuse murale sous film H602
Emballage professionnel 1 x Lot de 6 bobines de film pour emballeuse E 531 1 x Lot de 6 bobines de film pour emballeuse H 602
Emballage professionnel 1 x Lot de 500 cintres métal 1 x Lot de 500 cintres métal